Somministrazione Alimenti e Bevande

L’apertura di un esercizio commerciale nell’ambito del settore alimentare (bar, ristoranti, gelaterie, pizzerie, ortofrutta, enoteche, supermercati, negozi alimentari, etc.) è subordinata all’ottenimento dell’autorizzazione del comune in cui l’esercizio avrà sede. Tra gli altri requisiti da possedere, la normativa prevede la frequenza ed il positivo superamento di un corso (SMA-SAB – ex REC) se l’attività svolta prevede la somministrazione di alimenti e bevande e cioè il commercio al dettaglio di prodotti alimentari in particolari aree destinate al servizio

Devi aprire una attività che prevede la somministrazione di alimenti e bevande? 

Percorso di ABILITAZIONE per l'esercizio di specifiche professioni/attività regolamentate da disposizioni normative nazionali e/o regionali.

Abilitazione rilasciata in conformità all'art. 71, c. 6, lett. a), del D.Lgs. n. 59/2010 e all’Accordo sancito in Conferenza Stato-Regioni del 09.11.2017: Accordo integrativo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281, dell’atto sancito dalla Conferenza Stato-Regioni in data 21 dicembre 2011 (Rep. atti n. 236/CSR), sui corsi professionali per l’avvio dell’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande (Rep. atti n: 200/CSR). L’utilizzo della modalità di Formazione a Distanza (FaD) è consentita nel rispetto dell’art. 2-Ter di cui all’Allegato 1 all’Accordo in Conferenza Stato, Regioni e Province autonome, Repertorio Atti n. 200/CSR del 9 novembre 2017.

PERCORSO DI ABILITAZIONE

La formazione per SAB (somministrazione alimenti e bevande, ex REC)  può essere erogata anche mediante la modalità FAD (formazione a distanza). A seguito del perdurare della situazione emergenziale legata al SARS_Cov-2 il corso SMA-SAB ex REC si svolgerà al 100% ONLINE in Didattica a distanza sincrona e asincrona.

Obiettivo Corso

Per l’avvio di attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande di cui all’art. 71, comma 6, lettera a) del decreto legislativo n.59/2010, esempio:

  • ristoranti
  • trattorie
  • tavole calde
  • pizzerie
  • birrerie
  • bar
  • caffè

Programma

  • Adempimenti contabili e tributari
  • Nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale
  • Nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business e bancari business
  • Nozioni di diritto commerciale
  • Nozioni di base di marketing e vendite
  • Tecniche e psicologia della vendita
  • Nozioni di base di organizzazione e gestione aziendale
  • Caratteristiche e proprietà degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande
  • Normative e tecniche di confezionamento, etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari e delle bevande
  • Procedure e tecniche di conservazione, manipolazione, preparazione, trasformazione e
    distribuzione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande
  • Autocontrollo e sistema haccp
  • Normativa in materia di igiene e sicurezza alimentare
  • Normativa in materia di informazione e tutela del consumatore.

SCHEDA CORSO

Tipologia: Abilitazione
Titolo di Accesso: Scuola d’obbligo
Durata: Ore (fad): 36 – Ore (videolezione): 54 – Ore totali: 90
Attestato: il superamento dell’esame finale comporta il rilascio Attestato di abilitazione, valido per l’accesso all’attività di Commercio e Somministrazione di alimenti e bevande di cui all’art. 71, c. 6, lett. a), del D.Lgs. n. 59/2010.

hai bisogno di maggiori info? compila il form e sarai ricontattato

Contatti

  • Via Caduti sul Lavoro,38 - 81100 Caserta
  • formazione@laboratoriodelleopere.it
  • 351 6610329

WhatsApp chat